まちなか散歩帖

2018年07月23日 n-fit整骨院

毎月恒例の健康体操が7月21日(土)にありました。

今回の講師はTOMATO食品館から歩いて2~3分のところにある「n-fit整骨院+」の滝澤先生です。

前半は縮こまった身体をほぐしたり伸ばしたり、後半は参加者のお悩み(腰、肩、ひざ、肘などなど)別に対策トレーニングを教わりました。

 

 

痛いから動かさない、しんどいから楽な姿勢で…など、ついついやってしまうこれらのこと。

身体に良くないのは分かっちゃいるけど、自分では何からやっていいのか分からない、やってみても続かない(ていうか逆に怪我した)という人もきっと多いはず。(←だいぶ個人的な経験に基づく見解)

でも講座を聞いていると、大事なのは「①正しい姿勢(やり方)」と「②呼吸」で「③毎日続けること」の三点セットなのだと実感します。ぱっと見、物足りないくらいの動作でもきちんと意識して正しいフォームでやろうとすると1回もできなかったりすることも。

ただ②と③は自分でできるけど、①ができていないと続けてもどこの部位にも効いていなかったり、かえって怪我してしまうこともあるのでプロに見てもらうと確実だなと思いました。

 

 

というわけで、終了後は毎回先生を囲んでお悩み相談会が白熱します。

参加者の方優先と自分に言い聞かせ、実はその場に混じりたいスタッフでした。

店舗にはおじいちゃんおばあちゃんからスポーツ選手まで幅広い方々が来られているようですよ。講座にもよく登場いただく店舗のオーナー(西澤先生)はこの日、きたる8月3日(金)4日(土)の長野びんずるに向けた準備に出られていたそうです。

お疲れ様です!

 

N-fit整骨院+

2018年07月23日 カフェ バーバラ

7月20日(金)は長野門前まちあるきの門前裏路地めぐりでした。

(当日の模様はこちら

 

 

実はそこで東町の『カフェ バーバラ』さんに初めて伺いました。

 

 

ごはんが本当に美味しくて、食に関しては「美味しい」しか表現のバリエーションのない私ですが、こちらでいただいたランチプレートは唐揚げも、マッシュポテトも、バジルとひき肉と赤ピーマンをまぜたピリ辛ごはんも、きゅうりの漬物もどれもこれも「美味しい!!!」でした。

 

 

一品一品は定番というか良い意味で無骨だけれども、それぞれがとてつもなく美味しいというのは家で料理している身としては羨ましさの極みです。「お母さんの料理って、地味だけど一品一品しっかりおいしいね」とか、いつか、いつか言われてみたい。

でもバーバラさんでいただいた味は目指しても無理そうなので、今度は家族で食べに行こうと思います。

 

 

帰り際に出してくれた自家製梅干もほんとおいしかったんだよなぁ。

 

カフェ バーバラ

2018年07月20日 あがたまちマルシェ

長野市立図書館南側にある「あがたまちテラス」。

子育て中のママがイキイキと好きなことをできる地域社会作りを目指すゆめママサポート@ながのさんが運営されています。

1階のカフェは(行きたくて)まだ行けてないのですが、玉ねぎがごろっと半玉入ったお味噌汁がとっても美味しかった!と社内で話題です。

お野菜たっぷりの100円惣菜とかもあるそうで。

近くに住む人が羨ましい!学生さんにも嬉しいですよね。

明日はそちらでマルシェを開催するそうです。

 

 

「明日はもう予定が…」と言う方、どうやら来月も開催されるそうですのでお楽しみに◎

今月来月は特にイベント真っ盛りですね。いろいろはしごしながら歩くとたのしそうです。

 

※以前、宮本さんのまちあるき中にあがたまちマルシェに遭遇していました

写真:高島浩

 

あがたまちテラス

2018年07月20日 だしの力

西後町にある信州味噌「すや亀本店」。

お店の格子窓には『SUYAKAME INFORMATION』というコーナーがあり、商品紹介はもちろん毎月独自に開催しているミニイベントの告知も見られます。

通りかかるたびにソフトクリームの写真に誘惑されつつ、この手描きと写真の切り貼りをしたなんとも言えない1枚1枚のかわいさに密かにうっとり。

 

 

今月のミニイベントは「だしの力」。

東後町にある鰹節店「能登重」の女将さんがだしの取り方や鰹節のあれこれをレクチャーしてくださる模様です。

 

 

能登重の女将さんにはまちあるきで何度かお話を伺ったことがあるのですが、話が本当に本当におもしろい。目のうろこが何枚あっても足りません。

あと女将さんの肌がつるつるすぎて、これは絶対上質な発酵食品(鰹節)を日々食べているからだという想いが止まりませんでした。

「だしの力」、明日10:00~11:00「すや亀本店」さんで開催です。

 


写真:高島浩

 

 

すや亀本店

 

能登重

 

2018年07月19日 夏の庭

仕事で定期的に伺うお宅のお庭。

先週は細切り大根のざるが並んでいました。

下ごしらえされた野菜や果物がざるに広げられて並ぶ姿はけっこう圧巻。

冬はこの光景が軒下に吊るされるいろいろに変わります。

 

 

お宅の表側には「門前農館さんやそう」という、手作りおやきやお惣菜、農産物などが購入できるお店があります。(社長の芳川さん、とっても素敵な方です)

太陽と風で旨みを凝縮させて、みんな店頭に旅立っていくそうです。

 

 

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